итак

Илья Будницкий
Гавриле Державину

Итак, путь санный или конный
Проторен, с веком завершён,
Поникли Родины знамёна,
Как груди постаревших жён,
И, вслед за снеговым покровом,
Исчезли призраки коней,
И только ветер в мире новом
Тем беспощадней, чем сильней.

И нет предела ратной славе ,
Волна идёт на волнолом,
И, кто мечтал о римском праве,
И с мировым боролся злом,
Провидит алое на алом,
И флаги, словно снегири,
Горят над снежным покрывалом,
Как провозвестники зари.

Так встанем вровень с исполином,
Чья тень бежит по облакам,
Но слава в облике былинном
Пришлась исчезнувшим векам,
И снова сосны на рассвете,
И след примятый на траве,
И ветер говорит о лете,
О безмятежной синеве.

О том, что истинно и мнимо,
О том, что можем и хотим,
Что кажется клочками дыма…-
Что время обращает в дым.

Что стало облаком над речкой,
Любовью к родине, земле,
Горящей над обрывом свечкой,
Засохшим хлебом на столе.