Разговор в библиотеке

Гений Иванович
Какую бы я книжку хотел бы прочитать? Ну что-ж, вопрос серьёзный, культурный, вашу мать!  Да, есть одна такая, застряла с юных лет, мусолил ещё в школе, длиннее её нет! Её назвали кратко – «Война», а может – «Мир», слабал её  не Пушкин, не Гёте, не Шекспир,
не Лермонтов в мундире, не Иванов-Крамской, а не худой писатель - Лев, кажется, -Толстой. Её неоднократно  я тужился прочесть, но как я ни пытался – так и не смог доесть… Не смог переварить я аустерлицкий дуб –  и длинно, и занудно… Или я слишком туп. Так вышел я из школы, не прочитав шедевр, хотя читать любил я  - «Каштанка» - например… Но вот что интересно – ни разу в жизни мне не пригодилось знание об этой всей фигне – как там жило дворянство, про ихние балы, про сирое крестьянство, дуэли и пиры… Я вспоминаю муки, что в школе претерпел,  корячившись от скуки, над классикой корпел. Один решительный пацан однажды выдал речь: - «Уж коли зло пресечь,-  все книги на хрен да и  сжечь!» Но это я отвлёкся. А книжку дочитать хочу всё же из принципа, - нас, русских – не сломать! Когда-нибудь настанет тот мой победный день, я книжку дочитаю, добью всю эту хрень! Только не говорите мне - кого кто надерёт - Наполеон Кутузова или  наоборот, и чем там всё закончится, в чём весь базар-вокзал,- читать неинтересно, коль знать – каков финал….