Как Овца Козла перехитрила. Басня

Юрий Лыков
Родилась двойня у отца.
Один Козёл, другой Овца.
Такого, скажешь, не бывает?
Тот в курсе, кто Писанье знает.

Козёл пахал, что было сил.
С отцом на пастбище ходил.
Овца ж ленивою была,
Но, похитрей того Козла.

Козёл с работы шёл голодный.
Посматривал на двор на скотный.
Там супчик стряпала Овца,
Прельщая запахом Козла.

Козёл Овце:"Дай мне покушать!"
Овца не хочет даже слушать.
Козёл Овце, едва дыша:
"Сей час умрёт моя душа!"

Овца с сочувствием:"Мой брат!
Ведь Первородством ты богат.
Таким не страшно умереть.
Чего на супчик мой смотреть?

Жизнь в теле, правда, хороша,
Но тела ведь важней душа!
Неужто за сие уродство
Продашь своё, брат, Первородство?!
На супчик сможешь ли, мой брат,
Сменять всё то, чем ты богат?"

А плоть кричит:"Цену не скинет!
Бери, Козёл! А то остынет!"

И братец наш в одно мгновенье
Продал за суп благословенье...
Но виновата ли Овца,
Ни с чем оставивши Козла?
 
Мораль сей басни такова:
Не жди с козла, брат, молока.
Меняя снедь на Первородство,
Ты признаёшь своё уродство.

Любовь к плотским утехам зла.
Она свела на нет Козла.
Храните от соблазна уши.
Спасайте, люди, ваши души!
           ***
Первородство* - первостепенное право первенца наследовать благословение отца и имущество родителя. Впоследствии иносказательный символ веры и моральных принципов человека.