Поэтическое восприятие. Фильм 3

Вадим Шарыгин
Творческая задача для сознания в этом видео:  попытаться объединить все сюжеты, все отрывки, включённые в содержание этого фильма – в единое пространство трагедии человеческого существования, в котором пламенеет и сгорает каждая свеча каждого человека, посягнувшего на господство обывательства, на поверхностность культурного досуга, на человеческое выживание любой ценой.

Образ одинокой горящей для света свечи – души, судьбы – в кромешной массе темени – может  разрастись до высоты звёзд, до размеров столетий и тысячелетий, в которых ничего не меняется, кроме усугубления количества поверхностных потребителей жизни, у которых стало нормой и счастье на чужом горе, и «еле-еле душа в теле», и «бог терпел и нам велел», и «умри ты сегодня, а я завтра», и «цель оправдывает средства», и пир во время чумы...

Миллионы массовых людей, со стишками и без стишков, с культурными намерениями и культурной привычкой мимоходом глазеть на прекрасное, с азартом и по инерции барахтаются на поверхности омута человеческого выживания, корячатся и елозят мыслями, по сути, на одном и том же уровне восприятия происходящего, на одном и том же этаже всемирной тюряги, именуемой человеческой жизнью любой ценой.

Но есть ещё те, кто НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

Остались, ведь правда, ещё те, кто  совершает падение в высоту дерзновенности сознания, пытаясь превозмочь все радости и горести человеческого существования!
Понимая, что сделать это можно только до остановки сердца, до того момента, пока тебя не поглотило болото досуга, старческая немощь, творческое потребительство и заботы бытования.

Свеча сгорания души освещает кадры из фильма Герасимова «Лев Толстой», тянется лучами к совести в отрывках из «Завтра была война», звучит пламенем над песней, уносящей душу в беспросветные радости поколений из фильма «Из жизни Фёдора Кузькина». Свеча отражается в зеркале «Собачьего сердца», кого мы видим там? Шарикова, себя, соседа по выживанию? Свеча слезится воском посреди укромной тишины разгрома всей жизни честного человека в кадрах из фильма «Дядя Ваня». Свеча сливается с пламенем звезды, проступившей лучами на небосклоне надежд на лучшее, на закатном небе фильма «Мелодии белой ночи»...

Почувствуйте, заворожитесь, если сможете, если решитесь, этим мелодичным многовековым и мгновенным горением, этим высоким пропаданием пропадом горсточки света поэзии, посреди кромешного засилья посредственностей, поверхностных людей, в разгаре обывательства и под занавес его!

С пламенным приветом
              всем мятежникам духа,
                Ваш, возможно, лучший поэт современности,
                Вадим Шарыгин.

P.S.

смотреть фильм на моём канале в RUTUBE