Две юных Дарьи, Дугина и Трепова...

Валерия Салтанова
* * *

          Мгновенья раздают – кому позор,
          кому бесславье, а кому бессмертие.
                Роберт Рождественский

Две юных Дарьи – Дугина и Трепова,
Два горя – от ума и без ума,
Два полюса у случая нелепого,
Две части целого, как свет и тьма.

Хоть именем одним и наречённые,
Но весь свой век осознанно вполне
Одна вынашивала мысли чёрные
И яро поклонялась сатане;

Другая восславляла имя Божие
И русский мир как заповедный путь
Стремилась возродить сквозь бездорожие,
Сквозь вражеских воззрений дичь и муть.

О, время, время! Кистью онемелою
Рисуешь среди боли наш транзит...
Одна взмывает голубицей белою,
Другая чёрным аспидом скользит...

Двух современниц страшное слияние:
Душа одной скрипит, другой – звенит...
Двух антиподов противостояние,
Одновременно – в бездну и в зенит...

Слова ушли, остались междометия,
Которым от эмоций нет числа...
Одной – бесславье, а другой – бессмертие,
Одна – слуга добра, другая – зла.

От туч безбожья – морок прегрешения,
Во тьме так просто угодить в кювет...
О время, время, дай нам утешение,
Отринь безумье, исповедуй свет!

7 апреля 2023