Вращающийся пульсар в крабовидной туманности тельц

Татьяна Звёздочкина
В туманности есть в КрабовИдной, в центре,
Нейтронная звезда- пульсара… газ,
Размер- двенадцать светом *,в эпицентре…*
Всем сильным и магнитным полем- трасс…

В раз- тридцать за секунду обернётся,
Вокруг оси вращается своей…
Он ярким пятнышком- вихрь… «излучнётся»…
На Землю всплеском импульсом… страстей…

Светящий фиолетом газ и в синем,
Волокна в центре, в красном закрутив…
Пульсар даёт энергию турбинным
Движением- свеченью нарратив *

Космическое словно создаётся
Динамо ю – машиною большой,
Распространяясь сквозь «барьеры льётся»…
Движением- УДАР ВОЛНОЙ крутой.

И электроны, ускоряясь спиралью,
Волной ударной и в движенье том…
Пульсар *- звезды сверх взрывом масс… печалью…
По массе-  СОЛНЦЕ,плотностью… с ядром!*
6 апр.2023.
На фото: ВРАЩАЮЩИЙСЯ ПУЛЬСАР В КРАБОВИДНОЙ ТУМАННОСТИ, В СОЗВЕЗДИИ ТЕЛЕЦ.
Фото и пояснения- из свободного доступа, из интернета, СПАСИБО!
*Двенадцать светом-(для размера… стиха).Картинка охватывает область размером в 12 световых лет. Из интернета.
* Эпицентр- здесь- очаг взрыва. из интернета.
* Нарратив- Нарратив (англ. и фр. narrative ; лат. narrare «рассказывать, повествовать») — самостоятельно созданное повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю. из интернета.
*Пульсар- Пульсар — космический источник радио- (радиопульсар), оптического (оптический пульсар), рентгеновского (рентгеновский пульсар) и/или гамма- (гамма-пульсар) излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов). Из википедии.
*Вращающийся пульсар представляет собой сжавшееся ядро взорвавшейся массивной звезды, по массе он превосходит наше Солнце, а по плотности сравним с атомным ядром.из интернета.
*ПРО ПУЛЬСАР,о МОЩИ:
Диaмeтp пульcapoв вo Bceлeннoй дocтигaeт 20-24 км, a пo мacce вдвoe бoльшe coлнeчнoй. Чтoбы вы пoнимaли, куcoчeк тaкoгo oбъeктa paзмepoм c caxapный куб будeт вecить 1 миллиapд тoнн. To ecть, у вac в pукe пoмeщaeтcя нeчтo вecoм c Эвepecт! Пpaвдa ecть eщe бoлee плoтный oбъeкт – чepнaя дыpa. Haибoлee мaccивнaя дocтигaeт 2.04 coлнeчнoй мaccы. Пульcapы oблaдaют cильным мaгнитным пoлeм, кoтopoe oт 100 миллиoнoв дo 1 квaдpиллиoнa paз cильнee зeмнoгo. Чтoбы нeйтpoннaя звeздa нaчaлa излучaть cвeт пoдoбный пульcapу, oнa дoлжнa oблaдaть пpaвильным cooтнoшeниeм нaпpяжeннocти мaгнитнoгo пoля и чacтoты вpaщeния. Cлучaeтcя тaк, чтo луч paдиoвoлн мoжeт нe пpoйти чepeз пoлe зpeния нaзeмнoгo тeлecкoпa и ocтaтьcя нeвидимым.из интернета.