Апрель... Ненастье...

Юрий Стоян 2
Апрель...

Ненастье...

Вечер на дворе...

Уж скоро ночь,
и улиц шум чуть слышен.
Хлад безысходности, и мрак в душе.
Никчёмна жизнь.
Мир скорбью выжжен...

На небе хмарь, и дождь идёт с утра,
но ветра нет.
Кругом свежо и тихо.
И может быть до майского тепла,
минует землю за'морозков ли'хо.

Зажглись ночные фонари.
Они предвестники смятенья,
бессо'нья,
поисков любви.
Тревог,
и суетного бденья.
Иль сна.
Иль творческих побед,
исканий,
мук,
и поражений.
Или утех,
принёсших много бед,
сердцам не знающим сомнений.

"Что день грядущий мне готовит?" -
Известно лишь одной судьбе:
Слезою светлою омо'ет,
и умалит печаль в душе.
Иль в помраченье безнадёжном,
её оставит, и душа,
в оцепенении тревожном,
забудет: Кто?..
Зачем она?..

Иль сражена бессо'ньем долгим,
в часы ночные,
в мо'рок сна,
и долгожданный и бездонный,
она войдёт...
Заботы дня,
её тогда не потревожат.
И мысль замрёт, забыв дела,
что счастья ей не преумножат.
Так день пройдёт, в "оковах" сна.

Промчатся годы.
Круг замкнётся.
И "осень" сменится, "зимой".
И скорби стон, застыв, прервётся.
Тлен мысли, станет лишь золой.

И будет Мира созерцанье,
без мыслей,
чувств,
и забытьё.
Души угасшей прозябанье,
сокроет жизни путь её,
и все надежды,
заблужденья,
и вдохновенные мечты,
исчезнут,
сгинут...
мрак забвенья,
лишь преумножит хлад души.

Когда навеки плоть земную,
могильный морок заберёт.
Душа приняв судьбу иную,
в иных Мирах себя найдёт.
И там,
забыв про долю злую,
своё призванье обретёт.

А может в том же...

Кто же знает?..
И в прежнем воплощенье, вновь,
она в который раз воспрянет,
чтоб в ней не гаснула любовь,
и разгоралась, но не тлела,
к тому, что дорого душе,
что ищет счастья неумело,
и не желает жить во тьме,
юдоли морока, и тленья,
скупой,
корыстной,
подлой,
злой,
и Адский морок заблужденья,
мой Бог,
изгоним мы с Тобой.

                ...

Апрельский вечер...

Мрак недви'жен...

И мелкий дождик на дворе...

Свет фонарей роднее,
ближе,
душе, блуждающей во тьме...


7 апреля 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.