Евпатория

Николай Вейков
               Евпатория

Двадцать пять веков отбило время тебе,
Керкинитида, позже крепость Гезлёв,
От греко-скифских башен  -  Кара-Тобе,
До российской знати домов.

Бликами искрится Каламитский залив,
Слух ласкает, лёгкий, ветерка голосок,
Южный берег Крыма, ярок, нежен, красив,
Солнце, море, волны, песок.

Черноморская акватория,
Русский Крым, курорт Евпатория,
От античности длится история,
Абсолютной любви территория.
 
07.04.2023

Древнегреческое поселение, существовавшее на месте нынешней Евпатории, носило название Керкинити;да (греч. ;;;;;;;;;;). В морских лоциях раннего средневековья на берегу Каламитского залива обозначено поселение Карикинтия. После попадания Крымского ханства в 1475 году в вассальную зависимость от Османской империи, всё крымское побережье отошло Турции. Спустя год на месте древней Керкинитиды турки построили хорошо укреплённую крепость, которую они называли Гезлёв, крымские татары Кезлев, а русские — Козлов[7]. После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город был переименован в Евпаторию в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора (по-гречески — благородная, рождённая благородным отцом), который спасал Керкинитиду от скифских набегов.
Вблизи озера Сасык-Сиваш находится греко-скифское городище Кара-Тобе (название переводится как «Черная вершина»). В IV веке до н.э. древние греки возвели здесь мощное укрепление с несколькими башнями. На территории городища проживало около 1500 человек. Поселение процветало, имело хорошую по тем временам инфраструктуру. Но жить спокойно не получалось из-за постоянных набегов кочевников. В итоге греки покинули Кара-Тобе, а в их домах обосновались скифы.