В рабочем посёлке, не в самой далёкой глуши

Веселов Александр Викторович
В рабочем посёлке, не в самой далёкой глуши,
Где вряд ли кто слышал вживую гобой и фагот,
Живут-благоденствуют грозные братья - «ковши»,
С лихих девяностых третируют злыдни народ.
Здоровьем и силой их щедро Господь наделил,
Жаль только всевышний как будто забыл о душе.
Бесчинствуют два отморозка Игнат и Кирилл.
Разбой и шантаж — это промысел братьев - «ковшей».
В рабочем посёлке, есть школы, заводы, асфальт,
Не грязь непролазная в жуткую тьму – таракань,
Где вряд ли кто слышал вживую дудук или альт,
Где век доживают старухи и горькая пьянь.
В рабочем посёлке в квартирах сияет паркет,
Не то, что в далёкой глуши возле дома бурьян.
И в каждой квартире, у всех скоростной интернет,
Где можно прослушать клавир, клавесин и орган.
Но очень загадочна русская наша душа.
Такой, понимаете ль, неразрешимый кроссворд!
Приятней чем скрипка, чем гусли, чем лютня «ковшам»
Гитары, расстроенной самый простейший аккорд.
У старшего брата жена в школе учит детей,
Культуру, эстетику, этику преподаёт,
А муж - рэкетир избивает, калечит людей.
Он знает, что жить по понятиям должен народ.
Для младшего брата Кирилла обузой семья.
Гуляет братуха, чужими деньгами сорит.
И если он в баре - вокруг словно мухи друзья:
Кто с цепью на шее, кто с фиксой, кто на лысо брит.
В рабочем поселке Мстислав Ростропович бывал
И виолончель его помнит сегодня народ,
Не то, что в глуши, где с культурой полнейший аврал,
Где сиплый петух по утрам свою трель выдаёт. 
В посёлке в рабочем для жизни все блага не счесть,
И много того, что искусством зовут для души,
И даже гитара для тесной компании есть,
С которой никак не расстанутся братья «ковши».

2022 год