9 мая

Андрей Катошин
1. Восходит Солнце на Востоке,
   Особенный сегодня день
   Застыла боль в том варварском уроке,
   С Земли сошла нацизма тень...
2. Но Боже мой, как грустно видеть,
   Как головы у гидры отрастают вновь,
   Как учат снова ненавидеть,
   И проливать чужую кровь.
3. Так веры больше не осталось,
   А разум силится понять...
   Как часто в жизни так случалось,-
   Пожар войны, что не могли унять...
4. Но снова, вновь забыв об этом,
   Показывая свой примитивизм,-
   Зимою, осенью, весной и летом,
   Возносится над миром новый "изм"...

          1995 г.