Во имя Господа Христа

Вадим Либеров
Во имя Господа Христа
Людей сжигали на кострах.
А как отнёсся бы Христос
К злодействам этим? Вот вопрос!

Он инквизиторов простил б?
Ведь сам страдал и мучим был!
И инквизиция святая
Неужто, этого не зная,

Пытала, мучила людей,
Обычных граждан, не злодеев.
Ради чего людей на муки
Христовы отправляли слуги?

И это рвение служебное
Следы оставило зловредные.
Сожгли зачем-то Яна Гуса?
Философ этот не был трусом.

В костре сгорела Жанна д’Арк.
Зачем с ней поступили так?
Потом сожгли Джордано Бруно.
Ради чего в мученьях умер?

Наверно, всё это затем,
Чтоб меньше было бы проблем
У тех, кто строит Рай богатых
Из Ада нищих. Жить-то надо!

06.04.2023