Седина

Сергей Сивирин
Вошёл в троллейбус парень молодой,
Одет по моде чисто, аккуратно,
По-видимому путь держал домой,
Видать он ездил так неоднократно.

Вошёл, пробил талон и мирно сел,
В троллейбусе пустых мест было много,
Сидел спокойно, и в окно глядел,
Чтобы быстрей закончилась дорога.

Снял капюшон. И белый клок волной,
Упал каскадом, плечи прикрывая,
А бабки, что сидели за спиной,
Шептаться стали, парня обсуждая:

Одна сказала: - Ох и молодежь!
Всё волос красят, пацаны, девчата,
И сзади, кто сидит, не разберёшь,
Конечно, школа в этом виновата.

Вторая подхватила: - Вот война,
Уже который год идёт в Донбассе,
И на защиту встала вся страна,
А этот белым "гриву" свою красит.

Пошёл бы лучше дом свой защищать,
Там от него бы больше было толку,
Научат сразу краску выбирать,
Турник покрасить, и забор, и полку...

Старушкам парень слова не сказал,
И на своей он остановке вышел,
Троллейбус, фыркнув, дальше побежал,
А парень шёл, и никого не слышал.

Недавно он отца похоронил,
Отец отдал гражданский долг Донбассу...
Как много раз в военкомат ходил,
Чтоб мстить врагу за все обиды сразу...

Как парня военврач забраковал,
Не годен к службе стал, после обстрела,
Осколок грудь и лёгкое прорвал,
Там голова, в больнице просидела

Когда сказали, что погибала мать.
Сестрёнке повезло, не пострадала,
Ему сестрёнку надо поднимать,
Погибала мама, и родни не стало...

Не довелось ему повоевать,
И нужно забывать ему о мести...
Теперь он для сестры отец и мать,
И друг за друга им держаться вместе.

28.02.2023.