Огуречное дерево

Лариса Терещенко 8
Два огуречных дерева в природе наблюдается.
Одно ногой слоновьей в народе называется.
 На острове Сокотра, в Индийском океане
Огромные растения  на вымеранья грани.
Названье огуречное, да из семейства тыквенных
Плоды, как гроздья огурцов, запас воды и в них.
Семь метров возвышается, ни веток ни коры.
Во веке не касались стволов их топоры.
Ведь в них при рассмотрении строения глубоком,
Ни грамма древесины: клетчатка с млечным соком.
У дерева такого есть ветви и листва,
Колючки и цветочки; плоды, хоть всё трава,
Идут на корм верблюду стволы, пока их много.
Что гибнет популяция, об этом и тревога.
Другое не из тыквенных, на ветках с огурцами,
Пускай, как лаймы кислые, но посудите сами.
Из них легко готовится гарнир или приправа,
Деревьям огуречным от нас почёт и слава.