Красиво шествует наследие Эллады

Алексей Фотиадис
Красиво шествует наследие Эллады,
Заботами великих светел путь.
В мир знания открыты  Симплиады,
От истин их в дороге не свернуть.

Счастливого пути, прибудут с вами боги,
За добротой сердец пусть уследит их глаз,
На виражах судьбы бывает выбор строгий.
Там будет "делу время а потехе час".

А может это гении шагают -
Очередной цивилизации виток?!
О том писал уже и ныне уповаю,
Познанья греков - истины исток!

Пусть одухотворит память великих предков,
Свет философии им мудрость посулит.
Не запятнать Элладу чёрной меткой,
В приоритетах мир она наш сохранит.


В Босфоре «Арго» преградили путь сходящиеся
скалы-Симплиады.
По совету Финея аргонавты вперед голубку
послали сначала,
Вслед за ней и корабль благополучно миновал
эти преграды.
А Симплиады в раскрытом положении вечная
поза застала.

Древнегреческие технологии развивались в V веке до н. э. до римского периода включительно и позже. Изобретения, которые приписывают древним грекам, включают шестерни, винты, вращающиеся мельницы, методы литья бронзы, водяные часы, водный о;рган, торсионную катапульту, использование пара для управления некоторыми экспериментальными машинами и игрушками, а также диаграмму, чтобы найти простые числа. Многие из этих изобретений произошли в конце греческого периода, часто из-за необходимости улучшить оружие и тактику войны. Однако о мирном использовании свидетельствует их ранняя разработка водяной мельницы — устройства, которое указывало на дальнейшую широкомасштабную эксплуатацию при римлянах. Они развили геодезию и математику до продвинутого уровня, и многие из их технических достижений были опубликованы философами, такими как Архимед и Герон.
Некоторые сферы деятельности, которые были охвачены в области водных ресурсов (в основном для городского использования), включали эксплуатацию подземных вод, строительство акведуков для водоснабжения, ливневые и канализационные системы, защита от наводнений и дренаж, строительство и использование фонтанов, бань и других санитарно-очистительных сооружений, и даже использование воды в рекреационных целях. Прекрасные примеры этих технологий включают дренажную систему, найденную на западном побережье Анатолии, которая отличалась необычной каменной водосточной структурой, которая позволяла самоочищаться отводной дренажной системе. Технология, продемонстрировавшая понимание греками важности гигиенических условий для здоровья населения, была частью сложной дренажной системы и сети подземного водоснабжения.