Птицы

Лена Оливвла
Прибалтийский сонет:
AbAb CC dEEd FFgg


Деревья и кустарники устали,
Садитесь, птицы, на руку мою.
Вас не прогнать в заоблачные дали
И не уговорить лететь на юг.

Не исчезай, волшебный сон, куда ты?
Позволь побыть мгновение крылатой...

Здесь круглый год зелёные поля,
Пропитан чистый воздух разнотравьем.
Ах, плечи загорелые расправлю,
Не бойтесь, галки, - лиственница я!

Разглядываю в небе птичью стаю,
Кричу пернатым:
- С вами полетаю,
Ведь мне известно, где живёт колдун -
Вот у него я крылья украду!

___

Отклик Валентины Шариковой
http://stihi.ru/avtor/valent1na

Меня влекут заоблачные дали,
Вот как бы птицей оказаться вдруг
И отступить от жизненных реалий,
Порвать на время их порочный круг.

Во сне я только птицею летала
По воле неизвестных сил астрала.

Как птицей оказаться наяву,
Приблизиться к пернатым хоть на йоту.
Без компаса - ориентир в полётах...
Непостижимо нашему уму.

Но у людей нет крыльев, к сожаленью.
Лишь в памяти далёкие мгновенья,
Когда без крыльев человек парил
И под защитой был природных сил!

*

Иллюстрация - цифровой рисунок Ивле Искинте.