Пуговки

Данил Карасев
Люди, как пуговки
В швейной коробке
Красные, жёлтые,
Мелкие, крупные.

Формой различны
И дырочки разные.
Но все они
Безусловно прекрасные.

Крепко держась
С халата глядят
Пуговки белые,
Словно семья.

Вот на шинели
Висит строго в ряд
Пуговиц чёрных
Целый отряд.

А на пальтишке оторвана пуговка.
Под диван спряталась красная пуговка.
Вместо неё пришили другую,
А про неё забыли, не думая.

Бедная гибнет под пыльным налётом,
Хочет висеть на пальтишке широком.
Но судьба решила иначе:
Чахнуть во тьме безо всякой удачи.

Вдруг под диван пролезает рука;
Пуговку счастьем одарит она;
Пуговка блещет!
Пуговка плачет…
В новую жизнь рука её тащит!

Быстрым взмахом с неё пыль стирают;
Ловким движеньем её пришивают;
И вместо глаз у старенькой куколки,
Ярко блестят две новые пуговки!

Светом добра всё озаряют
Пуговка жёлтая, пуговка красная
На вид они ужаснейше разные,
Но всё равно, безусловно прекрасные!