Медведь и Лев. Басня

Юрий Прыгунов
Лев со Медведем как-то в спор вступил -
Мол, кто величием и мудростью сильней;
Кто краше телом, да осанкою статнЕй;
Слуга чей лоб в поклонах яростней разбил…

Лев водрузил корону на башку и молвил:
«Ты косолап, Медведь, неповоротлив дюже;
Бежишь гораздо меня, малый, хуже;
Жизнь прожигаешь там, где вечно стужи!
Какой мне конкурент? Смех вызываешь только!
Где хвост и шевелюра? Ты смешён!
Ко мне вся живность рвётся на поклон.
Вон, посмотри - рабов моих - их сколько!
К тому же коронован я и почитаем чернью.
Добычу все мне уступают и несут!
А прикажу - на водопой на лапах отнесут!
И служат утреню по мне, обедню и вечерню!»

Медведь с ухмылкой отвечал: «Да! Ты хвостатый…
А вот корона - не по Сеньке шапка на тебе!
Как на кичливом голом короле.
Ты - наг! Лишь головой своей косматый!»
Дал подзатыльник Лёве он легонько лапой.
Сползла корона у того на холку.
«Теперь ты дикобраз! Корона, как иголки!
Король не тот, кто ленью с хвастовством силён,
И кто холопами, лжецами  окружён…
А кто старанием своим достиг вершины!
Кто вёл всех ближних праведным путём;
Всего добился кто своим умом, трудом!
Кого народ - един(!) - прославил королём!»

08.04.2023 г.
Ю. Прыгунов