Колибри

Абишев-Чуйский Игорь Викторович
Колибри

Ну, давай щебечи, на слуху, по привычке,
у молочной реки, где кисельное устье,
в этом вещем лесу, моя райская птичка,
о волшебной любви и о сказочном чувстве.
В оперенье из радужных грёз и мечтаний,
в ореолах и нимбах из пыток, и боли.
Там на поприщах выжженных мук и страданий.
Я взломал все замки и запомнил пароли.

Я пришёл к тебе рейдом простых интересов
и спустил паруса на безлюдном причале.
Только ты налегке, дорогая принцесса,
оказалась одна, где меня не встречали.
Ни шаров, ни салютов, не вскинутых сабель,
ни горячих речёвок под гимны хорала.
Я опять по наитью привёл свой корабль,
чтобы ты прошептала: "Я так тебя жда'ла"...

Облака нахлобучило серою ватой,
небо купол разбив понарошку с разбега...
Я привёз тебе с севера, южно-крылатой,
откровенные таинства вечного снега.
Я дарю тебе краски полярных сияний,
где в меряченье бьётся промозглое утро.
Где шесть месяцев ночь обесточенных маний
и полгода цветёт полуголая тундра.

Разожги мне костёр, я настрою свой бубен
на немыслимо тонкие такты и ритмы.
Мы с тобой отпоём всё, что искренне любим,
и помянем ,спустя ,отходною молитвой.
Всё случилось уже, что случиться не может
никогда, ни за что (гороскопы солгали).
Тает жизни облатка  шагреневой кожей,
смерть мужает с рожденья, но это детали...

Пусть в скрижалях твоих ни имён и не отчеств,
ни фамилий, в присутствии ласковых прозвищ.
Где в постылом приюте немых одиночеств
ты навряд ли своё  колыбельное  вспомнишь.
Я вернулся к тебе из тенет суеверий,
из несчислимых бездн, где ты тщетно искала
всё родное, на празднике вечных мистерий,
по пустынным подмосткам вселенского бала.

Где комлает спирали сакральная Сварга
термоядерным синтезом в  пламе и дыме
там, где холодно жутко и пепельно жарко,
я тебе нареку твоё тайное имя.
Прошепчу, и пусть будет легко напомине,
оперённой мечтою от титло до точки.
Чтоб  однажды не спутать с любыми иными,
вдаль отправлю с ладошки крылатою строчкой...
Посвящение И. И.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский