До морозов цвели сентябринки

Веселов Александр Викторович
До морозов цвели сентябринки
Перед окнами дома у нас
И соседка с клюкой бабка Нинка
Не могла оторвать от них глаз.
Только солнце потянется в гору,
Прокричит голосистый петух,
А старуха уже у забора,
А старуха уже на посту!
Не с утра, так в обед её встречу.
Полон грусти задумчивый взор.
А иной раз она и под вечер
Подойдёт и глядит на мой двор.
Не красивее роз и азалий,
Не тюльпаны – скромны и просты.
Чем они в душу Нинке запали
Эти осени поздней цветы?
Она как-то всплакнула, вздыхая
От недуга и тяжести слов:
«Стороной жизнь прошла, громыхая,
А душе так хотелось цветов».
Деспотичность припомнила мужа,
Поругала за жадность слегка…
Скоро выпадет снег и завьюжит
И накатят печаль и тоска.
Вот и осень. Цветут сентябринки,
Как в сиреневых шапках весь двор.
Но уже не стоит бабка Нинка,
Опершись на дощатый забор.
Мне сказали печальную весть.
Я взгрустнул, хоть и не при делах.
Всё ж какая-то истина есть
В этих скромных осенних цветах.

2022 год