Ёжик в тумане

Игорь Родос
Обманулся я в самообманах,
Да свернулась жизнь моя дугой...
Вынырнул как ежик из тумана,
Чтоб нырнуть в какой-нибудь другой.

Пережить и не такое можно!
На себя со стороны гляжу:
Каково тебе в тумане, ежик? –
Не понять мне, бывшему ежу...

Может, кто с небес мне сыплет манну –
Не достать из этих мест небес...
Я – туманный житель, и в тумане
Мне скитаться (здесь или не здесь).

Но пока развеяло. Под кроной
старого я дуба полежу,
Палою листвой в траве укроюсь,
Чтобы стать и впрямь под стать ежу...

Мне бы в межтуманье оглядеться,
Мне бы носом к ветру повести,
Только не хочу: куда тут деться, –
Мне должно с туманом повезти...

Я его предчувствую. Прохладой
Из глубин повеяло лесных, –
Мне шепнет предчувствие: «Неладно!
Ох, недаром гомон птиц затих».

...Ну и пусть! Чего мне здесь страшиться?
Что отнимут холод и туман? –
Это место?.. Ворох прелых листьев?..
Десять раз раскрывшийся обман?..

                Лето-осень 2006 года