Привычка Генриха Гейне

Тамара Фёдоровна Москаленко
Из моей копилочки "Слово о поэтах прошлых лет".

   Генрих Гейне - немецкий поэт еврейского происхождения, публицист и критик позднего романтизма, который существенно повлиял на немецкий язык. Мастер сатиры, фельетона, путевых заметок. Идеолог движения «Молодая Германия». В 1830 году эмигрировал во Францию.

Родился 13 декабря 1797 года. Родители назвали его Хаим. Впоследствии он взял себе имя Гарри, затем ассимилировавшееся в Генрих. Его до сих пор почитают как великого поэта-романтика, считают первым модернистом. Читающие его стихи на языке оригинала поражаются теплоте, лиричности, мягкой эмоциональности его творений.

Летом 1848 года по Европе прошёл слух о смерти поэта, на самом же деле он, попрощавшись в мае с белым светом (тогда он в последний раз выходил из дому и посещал Лувр), оказался прикованным к кровати из-за болезни. Ещё в 1846 году у него начался прогрессивный паралич, но он не потерял интереса к жизни и продолжал писать. После восьми лет болезни Гейне не сдавался и даже сохранил чувство юмора. В 1851 году вышел его последний сборник — «Романсеро». В сборнике чувствуются скептицизм и пессимизм. Вне всякого сомнения, в нём отразилось физическое состояние поэта.
Поэт и мужественный Человек умер 17 февраля 1856 года в Париже в возрасте 58 лет...
 
Генрих Гейне имел привычку гулять. Во время прогулок его карманы всегда были полны цветочных семян, которые он щедро разбрасывал по пути, и, какое-то время спустя, с безмятежной улыбкой гулял среди благоухающего разноцветья...