Один на один

Тина Колетт
Снаружи тс-с-с, тихо, тишина
И каждая проблема решена.
Ведь тАк написано на ней самой?
Мне подмигнут: "Давай, подпой!"

Снаружи да, тихо, тишина:
Улыбчивая жизнь разрешена,
Ведь грусть* всегда мешает чем-то жить,
Всем станет проще, коль о ней забыть.

Но если грусть и человек одно,
Вот прям сейчас, — со дна и вновь на дно.
Непостоянство счастья — тоже быт,
Так почему же грусть* не говорит?

Снаружи тс-с-с, тихо, тишина,
Нутро разбито — я возмущена!
Пожар и треск истерзанных мозгов..! —
Снаружи тихо, так давай без слов.

Лишь слёзы иногда... Но кто поймёт?
Всё там же, на стене висит ружьё,
Которого душа не лишена
И власть над ним особенно страшна.

Когда вина понятна и близка,
Ты первый критик с дулом у виска.
Вдруг входит искушение кричать,
А ты не можешь. Виноват! Молчать!

Вздымаясь, грудь не дышит, но сипит.
Предатель смотрит в душу и велит
Сомкнуть уста — проблемы все во мне
И лучшая могила им на дне.

Мой личный ад, наследие моё —
Как страшно падать в яму день за днём.
Сулит ли волю оттиск от оков,
Когда не будет рядом докторов?

Ответ, возможно, знаю только я,
И в скважину замочную смотря
Сквозь мысли липкие, на этот мир,
Надеюсь, хаос не оставит дыр.

(20.03. — 8.04.23г.)

1* грусть — проблемы, о которых внешнему человеку не хочется слышать или знать.
2* грусть — человек, находящийся в проблемах