Ода русской печке

Валерий Кучеров
Вернулся в город из деревни.
Октябрь…Вот-вот уже зима.
Прощайте и  салат из ревня,
И баба Нюра, и коза.

Искал я потеплей местечка,
Но  ЖЭК тепло  включить забыл…
А холод жмёт… Толь дело - печка
Средь бабы Нюриной избы.

В деревне печка, как икона,
И, день за днём свершая труд,
Она, как праведник исконный,
Тепло приносит и уют.

Трещит чуть слышно уголь ломкий,
И жёлтый свет, как от лампад,
А в чугунке вблизи заслонки
Щи набирают аромат.

Я, на плиту взирая хмуро,
Забыв про горькую межу,
Всё слышу голос бабы Нюры:
«Пойду на печке полежу…»

Мне говорит сосед мой Дима:
« С какого ноешь ты рожна,
В деревне печь необходима,
МНЕ ж печь в квартире  не нужна.

Моя жена – толстушка Зинка,
И греть умеет и варить,
А вот твоя, как хворостинка,
Ей печь никак не заменить!»

Зачем гадать, в чём сила духа?
Жена! Вот может кто согреть!
Все за-глаза её - ТОЛСТУХА,
А ведь на деле, точно – ПЕЧЬ!»

О! Мысль моя светла, как речка:
Жена соседа - Божий храм!
Пою я гимны русским печкам
И жёнам за сто килограмм!