Басня. Индюк думал...

Ирина Гарина
Согрет весенним солнцем тёплым,
Проснулся шумный птичий двор.
И громкий крик издав задорный,
Взлетел петух,сев на забор.

Вот вышли стройным шагом гуси,
Качаясь с боку на бок в такт.
И куры,что уже проснулись,
Ведут гулять своих цыплят.

Неспешно выходил за ними,
С надменным взглядом короля,
Индюк породистый,чванливый,
Хвост распушённый приподняв.

Себя считал он птицей важной,
Самонадеян,горделив.
Глубокомысленно молчавший,
Он умный создал себе вид.

Весь двор забором огорожен,
А рядом с ним уже давно,
Ивняк и берег мхом поросший,
Уютно Обнял озерцо.

Вернулись стаи уток диких,
Что там гнездились испокОн,
И взрослый селезень красивый,
У них был давним вожаком.

Соседей он своих увидел,
Гулявших здесь в большом дворе,
И лёгким взмахом сильных крыльев,
К ним за забор перелетел.

Он поприветствовал всех чинно,
И оглядел весь двор вокруг.
Его внезапно огорчило,
Что мало уток стало вдруг.

Он с нескрываемым волненьем,
Стал птицам говорить о том,
Что всех их  ждёт здесь истребленье,
Их откормив,убьют потом.

О том,что люди кровожадны,
Не понаслышке знает он,
И как охотники нещадно,
Стреляют в них в охот сезон.

Он убеждал их:"Улетайте!
Отсюда прочь,куда подальше,
И жизни вы свои спасайте,
Бегите все,как можно раньше!»

Его словам весь двор поверил,
И не на шутку напугался.
Побега план уже намЕрил,
Но с речью тут индюк вмешался.

И начал он весьма спесиво,
О том,что селезень был глупый,
И то,что осенью дождливой,
Никто стрелять не станет в уток.

О том,что наш хозяин добрый,
Нас очень любит и лелеет,
ДосЫта кормит нас добротно,
И каждого из нас жалеет.

Ни в чём нужды мы здесь не знаем,
Ни в крове,ни в тепле,ни в пище.
Бежать отсюда мы не станем.
«Лети домой к себе дружище»

И убеждать не стал отчаянно,
Не продолжая глупый спор,
Взгляд бросил селезень печально,
Перемахнув через забор.

Хвост распушив гулял индюк,
И про себя всё время думал,
О том,как селезень тот глуп,
А он-индюк,здесь самый умный.

Представить он не мог себе,
Насколько сильно заблуждался.
Когда на праздничном столе,
Он главным блюдом оказался.


Мораль у этой басни есть,
И смысл её вполне простой:
ТОМУ ДАЮТ ОТ ПУЗА ЕСТЬ,
КОГО ГОТОВЯТ НА УБОЙ.