Пустые надежды

Александр Салтыков -Княжегорский
Мы трудились на стройках Союза.
Ордена и медали, вино.
Развалилась держава от юза.
Как оглянешься, станет смешно…
да и больно за годы в неволе,
во главе, где партком и местком;
за голодное русское поле
горло жмёт нарастающий ком.
Шли в пустые надежды под лозунг.
Ждали, что-то наступит вот-вот.
Интересен всем быт и наш досуг
до сих пор не ушёл и живёт
в нас друзья, вы не бойтесь осколка
поразил он умы и сердца.
Деловито состарилась стройка
и не спросишь: что строил, отца…
Наступивший развал был заметен
ещё в те «золотые года».
Над страною зло тянется ветер.
В полный рост вслед плетётся беда…