Когда счастливец равнодушный

Михаил Захаров 7
Отрывок из поэмы 

***

Когда счастливец равнодушный,
Я по бульвару пробегал,
Мне примелькался пес тщедушный,
Какой породы – кто бы знал!
Он не выпрашивал, не гавкал,
Иным бродяжить не мешал.
Порой наведывался в лавку,
В пыли под солнышком лежал.
Таких беспутных, бессловесных
Господь кому не поручил!
И этот, будто бы из местных,
Однажды вот что отмочил.

В осенней слякоти и мути,
Такой же мокрый и смурной.
В вагоне он, знакомец мой,
Средь пассажиров на маршруте.
Так, просочился между ног,
Вошел, запрыгнул и залег
На человеческое место!..
Уж я хотел его согнать.
«Ах, ты наглец, нашел, где спать,
Не одного ты с нами теста!
Вот я задам тебе ремня …»
В ответ – бесстыдно и беззлобно,
Не боязливо, а бездомно –
В упор он глянул на меня.
И у меня слова простыли.
Я отшатнулся, что ли, или
Я устыдился: вот изгой.
Что с нами стало?
Бог с тобой …