227

Виктор Белосовский
Сегодня день такой же, как вчера,
И завтра будет тоже, если будет,
Опять на левом берегу Днепра
Война, где победителей не судят.

В который раз сошлись на бой враги,
В который раз противник - друг вчерашний,
В который раз - и смерти вопреки -
Пехота побеждает в рукопашной.

- Работаем, патроны береги! -
Звучит приказ товарища сержанта,
И отступили, дрогнули враги:
Опять идут в атаку музыканты.

Нельзя недооценивать врага, -
Вооружён, силён и беспощаден -
Не даст он спуску ни на милиграмм,
И мы ему того не обещаем.

Не надо слёз, не надо лишних слов,
Слова поберегите для парадов.
Есть Родина, приказ её суров, -
Такой же, как тогда, под Сталинградом.

Сегодня день такой же, как вчера,
И завтра будет тоже, если будет,
Нельзя не продержаться до утра -
Не станет нас - и Родины не будет.

bearthe,
2023