Все за мгновение

Василий Рожков
Солнце из облака, шепот впотьмах,
Громы и молнии, прикосновение
К тонкой струне, дирижерский размах -
Все за мгновение!

Все за мгновенье - полцарства, весь мир -
Огненной птицей из пепла рождается.
В блеск идеала безликий кумир
Преображается

Или напротив - отрада для глаз
Вновь воплощается в каменном идоле.
Были мгновения счастья и - раз! -
Их только видели.

Стрелка каленая на тетиве
Метит герою в места уязвимые.
Чьи-то следы на осенней траве
Были и сгинули.

Снова дорога идет под уклон
После подъема на гору высокую,
Где под крапивой скрывается трон
В каменном цоколе.

Стены сжимались тисками осад,
Бился таран, справедливости требуя.
Все это было мгновенье назад,
Словно и не было.

Ржавым железом скрежещет перо,
Душу терзает когтями кошачьими.
Писарю ведомо, злом за добро
Сколько заплачено.

Шепот впотьмах, словно листья в горстях -
Тайный вопрос, на который ответили:
Что-то случится мгновенье спустя.
Быть ли свидетелем?

2002