Что для меня Родина

Василий Рожков
Что для меня Родина? это моя семья
Не та хлебосольная, что на огромном фото,
А скромная карточка, на которой лишь "Ты да Я",
Да между ними маленький глупый кто-то.

Что для меня Родина? наш старый дом,
Построенный еще до войны, до ТОЙ войны.
Он вместе с нами зарастает и тает льдом
Через два века, две эпохи и две страны.

Что для меня Родина? мой бедный сад,
Закатанные в асфальт земляника и куст сирени,
Ствол дерева, проросшего сотню лет назад
И павшего, словно мученик на арене.

Что для меня Родина? улицы и дворы
С отзвуком спортплощадок и музыкальных школ,
Первое поле боя воинственной детворы,
С которого повзрослевший на последнюю битву шел.

Что для меня Родина? города, города,
Знакомые с детства и узнанные почти под старость,
Где в родниках и колодцах обжигающая вода
Источником жизни до сей поры осталась.

Что для меня Родина? этот безумный, безумный мир,
Эта земля, которую я никогда не покину,
Которую заберу с собой, когда - черт возьми! -
Последним знаком вопроса согнет мою спину.

Что для меня Родина? внутренний мой Эрмитаж,
Где все невзгоды и радости памятью обрамлены.
Эти простые сюжеты за ломаный грош не продашь,
И потому для меня они не имеют цены.

2023