Скоростной трамвай

Найля Рахманкулова
Сергей Павлов   "Остановка "Одуванчики"", холст, масло.


В нашем городе метро не строят –
непригодный для того рельеф.
Но взамен красивым чётким строем
движется трамваев яркий шлейф.
Из депо выходят раньше солнца –
слышится их дружный перезвон.
Фонари бросают свет в оконца,
освещая всполохом вагон

И по ходу своего маршрута
людом наполняется трамвай.
Ехать в нём  всегда легко и круто –
покупай билет – да поезжай.
Станции мелькают друг за другом,
только их считать и успевай –
то открыто движется по кругу,
то под землю проскользнёт трамвай.

Сев в вагон удобно у окошка,
ты желание на счастье загадай:
надо будет подождать немножко –
всё исполнит СКОРОСТНОЙ ТРАМВАЙ!

Конкурс 20. Салон вдохновения

Благодарю автора замечательного живописного полотна за творческий импульс.

апрель 2023


Примечание:
Скоростной трамвай или метротрам — одна из достопримечательностей Волгограда. Такой трамвайной линии — с подземным участком, построенным по нормам метрополитена, — нет ни в одном другом городе России. Да и в масштабах мира СТ считается диковинкой — журнал Forbes поставил волгоградский метротрам на 4-е место в списке 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира.

Скоростной трамвай появился в Волгограде в 1984 году. Сейчас протяженность линии метротрама составляет 17,3 км, подземный участок — 7,3 км. Из 22 станций шесть находятся под землей. Скоростной трамвай проезжает по пяти районам города (в том числе и по моему родному району).

При строительстве волгоградского скоростного трамвая был решен ряд сложных технических вопросов. Чтобы вагоны подходили к платформе всегда с левой стороны, в начале и в конце подземного участка тоннели перекрещиваются в разных уровнях, а специальная конструкция подвески контактной сети позволяет пантографу складываться при въезде в подземную часть линии.

В настоящее время существуют два маршрута: СТ 1 и СТ 2 (маршрут длиннее на несколько станций). Скоростной трамвай не зависит от автомобильных пробок (проезжая часть не пересекает рельсы). Отсюда такое название самого популярного городского транспорта - быстрая, комфортная поездка, удобная и без проблем.