Гамбит

Любовь Свирид
Отболела, отсохла отпала
Буря чувств, боль нежданных обид.
Сил потрачено было не мало -
На кого?! Вот вопрос как стоит!

Ах, гормоны, куда вы несёте
Наши души, всему вопреки?!
Недостойным любовь отдаёте,
Прыгнув в омут коварной реки.

Ох, закрутит он вас!
Ох, завертит...
Сам себя потеряешь почти.
И в безумной его круговерти
Не найти тебе к дому пути.

А потом, когда выйдем на берег,
Из последних уж сил
Вдруг поймём,
Что в тебя лишь родители верят,
Ну, зачем нам чужой водоём?!

Молодые, прекрасные годы!
Их растратили на ерунду!
Так успейте хотя б в непогоду
Маме с папой сказать: "Помогу!"

Обогреть, приласкать, приголубить,
Не считая ошибок, обид.
Так лишь мамино сердце вас любит,
А не то, что пошло на гамбит.

09/04/2023,г. Л. С.

Понятие гамбит происходит от итальянского gambetto - подножка (dare il gambetto - поставить подножку).
По-простому - "подстава".
Термин гамбит давно перестал быть только термином. Сегодня в неофициальном разговорном языке гамбит значит жертва, уступка, совершаемая ради достижения какой-либо цели.