некрасивая девочка выросла по заболоцкому

Андрей Куценко
Некрасивая девочка
Стихотворение Николая Заболоцкого

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
=============================
некрасивая девочка выросла
та,что гадким утёнком росла
она выстояла,она выжила
только стала прекрасна она

"огонь мерцающий в сосуде"
нам заболоцкого показал
и грация души чудесной
как андерсон живописал..

сколько таких историй в жизни
несёт народная молва
по всему миру,в разных странах
подобное расскажут вам..

не очерствела не обиделась
на мир,что далеко не прост
и внутренне помог ей кто то
не дал скатиться под откос..

я тоже был когда то мальчиком
и я имел велосипед
пускай не новый,с рук прикупленный
мне подарил когда то дед..

мы жили бедно,не до жиру
дед с бабкой с лагерей пришли
и их не брали на работу
а дед умел,подпольно шил..

он "обшивал" начальство в лагере
ну и конечно же их жён
умел шить всё,и шапки,тапочки
народом был востребован..

была в углу машинка зингер
накрыта всяческим старьём
ножная,ремешок припрятан
а вдруг придут,а мы не шьём..

за деньги с первого заказа
он мне купил велосипед
и ровней пацанам на улице
тогда я стал,сомнений нет..

прошедши лагерную школу
он много в жизни понимал
и утверждал меня,на улице
чтобы изгоем я не стал..

мне приходилось применяться
чтоб слабину не показать..
я мастерил как все рогатки,
но птиц не стал я убивать

охоту не люблю,поныне
зверей мне жаль,как и людей
я понимаю,жизнь так скроена
с неандертальческих идей..

вернусь я к некрасивой девочке,
что лягушоночком росла
что стала в жизни королевою
генетика не подвела..

и в жизни часто так бывает
из грязи в князи вдруг попасть
кому то в жизни не по чину,
ну а кому то прямо в масть..