Иду лесом...

Алла Верная
Прохладен воздух. Прорывается трава
Сквозь прошлогоднее земное одеяло.
И белый пар распахнутого рта.
И гомон птичий тянет со двора
В лесную чащу, в песню без конца,
Дающую столь бодрое начало
И жизни на земле, и свету дня –
                всему и вся.

***

Нерешительно как-то
Дождь висел в сизой туче,
Думал: «Капать - не капать?» -
Удивительный случай…
Не решался рвануть и
Отмыть чёрный лес весь,
Смыть песок вдоль дорог,
Чтоб хорошие вести
Не ломали здесь ног…

***

Лес не хотел отдавать свои звуки,
песенный щебет, вздох тишины,
шорох листвы прошлогодней, потуги
рвущейся к солнцу зелёной травы.

Шишки еловые, сломаны ветки –
набедокурили снег и ветра.
Птаху спугнула – присела, поела? -
Нет, вся в работе, – травинку несла.

*** 

Иду лесом: глаз мой - гвоздодёр, 
вырывает взором, чтобы мозг допёр,
что же он увидел, в память записал.
Главное, в экстазе мозг чтоб не вскричал,
не спугнул ворону или солнца блик,
чтобы сохранился в мире этот миг.

09/04/23