Хорошо бы на привале

Татьяна Демидова Поливаева
Хорошо бы на привале из ключа воды попить.
Скинуть сапоги, портянки, и махорки покурить.
Левой, правой! Левой, правой! Вёрсты долги на войне.
Помечтать бы на привале о родимой стороне.
Вспомнить сенокос, рыбалку, и друзей, и отчий дом.
А ещё бы на привале вспомнить матушку с отцом.
Старички мои родные, тяжело живут поди,
В дни военные, лихие. Что там будет впереди?

Хорошо бы на привале каши съесть из котелка,
А потом прилечь на травку, подремать чуток, слегка.
Левой правой! Левой, правой! Вся в пыли идёт пехота,
Гимнастёрка у солдата побелела вся от пота.
Эх, сейчас бы в нашу баньку!Больно хочется сходить!
И попариться на славу, а потом кваску попить...
А ещё бы на привале с другом песню затянуть,
Написать домой письмишко, о зазнобушке взгрустнуть.

Только некогда солдату отдыхать, пока война.
Вот прогоним супостата, отдохнём тогда сполна. 
Левой, правой! Левой, правой! Нет привала у бойца.
Впереди ждёт переправа, да дорога без конца...