Солнце

Ира Коломенская
Мёртвый город просыпается: весна.
Просыпается и проклинает солнце.
В людях тихо загорается мечта.
Загорается и чёрное оконце,

Из которого «Привет!» махали часто,
Из которого «Прощай» убило город.
В той квартире появился Мастер,
А на место его слёз — большое море.

Море это — страшная могила.
В ней лежат и чувства, и мечты, и «Я».
И пока в желудке плещется текила,
Мастер может смело посмотреть в глаза,

Позабыть на час-другой о солнце
И о голосе, что так дрожал в мольбе;
Как в ночи из уст звучал сам Бродский;
Как шептал он: «Сдаюсь я тебе».

И сдаваться, так падать в сердце
Дороже любых признаний в любви.
Жаль только люди боятся бесов,
Живущих у их любимых в крови.