В пруду живёт мой сказочный двойник

Амалия Канс
В пруду живёт мой сказочный двойник.
Он пристально за мною наблюдает.
Он с явью мои сны переплетает -
Не сторож мне, но некий проводник.
Лицо его похоже на моё,
Но слушаю его я осторожно.
Мы с ним немного противоположны,
Хоть нам друг друга и не достаёт.
Он — истина моя, источник строк,
Что как цветы в сознанье прорастают,
Он — Мона Лиза, Дама с горностаем,
Он специями пахнущий Восток.
Стихами Пастернака он горит,
Безумьем Босха, баснями Крылова.
Владеющих иллюзиями слова
Он жизненностью Цвейга одарит...
Улавливая дивный аромат
Ночами, в тесной комнате убогой
Я выпрошу прощение у Бога
За то, в чём был никто не виноват,
За то, что залегло на дно пруда,
За то, за что вовек мне нет пощады.
Кто лжет себе, какой же ищет правды?
Какого справедливого суда?

В пруду есть и другие двойники.
Иные научились петь дуэтом,
Иные только думают об этом,
А прочие прозрачны и легки.
Их в этом мире нет уже давно,
Но там они пока ещё блуждают
И молча за другими наблюдают,
Но пересечь черту им не дано.
Кто умер — тот свободен навсегда,
Но вновь стремится узами разжиться.
Охотников со Смертью подружиться
Полно по обе стороны пруда.
И дело ведь не только в двойниках,
Не в снах, не этих призрачных виденьях.
Останемся ли мы в своих твореньях?
Останемся ли мы в своих стихах?
09.04.2023 г.