Встреча с весной

Маэстрос
По парку средь голых деревьев
В восточном моём городке
Гуляла багдадской царевной
Весна со смарагдом в руке.
Под трель тростниковой свирели
Жемчужным браслетом звеня,
Несла изумруд для сирени
С улыбкою мимо меня.

Но, как же одним твёрдым камнем
Украсить сирень и айву?
И сочно-густыми мазками
Накрыть и цветы, и траву?
Промолвила голосом царским
Со взором надменным богинь:
- Эй, парень, скорей по-гусарски
Мне в деле моём помоги.

- Но я не колдун, не волшебник
И сказочной лампы здесь нет.
Навряд ли сгодится решенье,
Что рифмою вышьет поэт.
Вам нужен талант ювелира,
Кристалл распилить чтоб на сто.
Не сможет поэтская лира
Цветку смастерить лепесток.

И пери ушла восвояси,
Растаял вмиг гурии след.
Остался стоять голым ясень
И вновь загрустил бересклет.
А нынешним днём в этом парке
Шумят с муравой дерева.
И даже засохшие палки
Укрыла резная листва.

И снова по юным аллеям
Весна, как принцесса Будур,
Каменьев живых не жалея,
Плывёт, словно лотос в пруду.
Запив рифмы жгучим Эспрессо,
Сижу на скамейке полдня.
Вдруг рядом садится принцесса,
Очами своими пьяня.

Звенит колокольчиком звонким
Её молодой голосок:
- "Брильянт" распилив на осколки,
Украсила парк и лесок.
Твой скромный совет в этом деле
Помог очень сильно, поверь.
Теперь в изумрудной кудели
Газоны, поляны и сквер.

Но пару зелёных крупинок
Тебе я, поэт, припасла.
Подаришь своей их любимой,
Она расцветёт, как Весна.
В божественной, юной ладошке,
Как пёрышки щурок, горя,
Две капли весенних серёжек
Опять взволновали меня.

Вновь вспомнились та же скамейка
И тот же заливистый най.
Девчонки той губы и шейка
Была, что в меня влюблена.
В лиловых, как ночь, шароварах
Мелькнула весна средь ветвей.
Я долго, бредя по бульвару,
О милой всё грежу моей...