Царевич

Ника Батхен
Царевич строит лодку у пруда
Под гвалт гусей и причитанье мамок.
Доска смолит. Топор тяжелый манок.
У белок на березах – чехарда.
У царских дочек – ленты и танок,
Плывут лебёдки, медленно старея.
Отделаны парчою душегреи,
Жемчужины на вороте... Венок
Для плясуна потешного полка
Плетет сенная девка-хохотушка.
Из рощи заливается кукушка.
Ползут над головами облака.
Звонят к обедне. Лупят звонарей.
Ломают свежий хлеб, хрустят капустой
Юродивый, хромой и златоустый
Сулит беду, ромашки и пырей
На месте царских каменных палат,
Бритье бород, бардак, табак и водку…
Летит щепа и добрый труд в охотку,
Царевич рад, что все идет на лад.
Он станет корабелом, моряком,
Откроет новый свет в конце туннеля.
Станцует в аустерии с Анелей.
И выйдет в шторм, не вспомнив ни о ком.