из перекличек

Илья Будницкий
Ты выпорхнешь, малиновка, из трех…
И. Бродский

Капустница! – порхаешь, кружевница, прелестницей тебя не назову –
Ни бала не откроешь, ни столица не восхитит жемчужиной молву, –
Прозрачный блеклый белый ломкий пепел из короткоживущих облаков,
Где ты была, что так поблекла? – В склепе? – печальный, неестественный альков.
Чему под стать движений рваный танец? – как птица о подбитое крыло,
Петраркой восхищенный итальянец, спускающийся ниже, где бело,
Где так черно, что бледного рассвета неявные, неяркие черты
Видней, чем раскаленная комета, прекраснее воспетой красоты. –

Я сравниваю то, что очевидно, пленительно, желанно каждый вздох –
С дорогой вниз, где Цербер и Ехидна. – Ты выпорхнешь, капустница, из трех…