Про клещи...

Александр Салтыков -Княжегорский
Посидели чуток, вспоминая
о делах в своей юности каждый.
Жизнь была и тогда непростая.
Задыхалась Россия там жаждой.
Денег нет, сапоги да фуфайки.
Раз в неделю кино, посиделки.
Так и было скажу без утайки.
За столом мы не ели с тарелки.
Летом проще, зимою лишь скука.
Дым столбом по избе от цигарок.
В разговорах была нам наука.
Расходились, когда тух огарок.
Стало легче, когда нефть нарыли.
В города потянулась деревня.
Но и больше тогда все запили.
Вот такая была повседневность.
Доставать приходилось всё сразу.
На прилавках ненужные вещи.
Пережили, однако, заразу
и попали страной снова в клещи…