cказка-экспромт про древнего короля

Силибрит
В дремучем королевстве Рокамболь*
всё было испокон наоборот:
жил голый, но покладистый народ
и дутый, но весь в золоте, король.
Владея чёрной магиею, он
всем розовые нацепил очки,
подкидывал лапшу и пятачки
чтоб жизнь казалась радужной как сон.
Но время невозможно обойти -
очки теряли цвет - подвёл откат,
и он с испуга дал приказ идти
за славой и величием...  назад.
И многим, не очнувшимся от сна,
опробованный трюк подсунул он:
мол, чудо-блиц бескровная война
обогатит и гвардию и трон.
На деле же ему хотелось лишь
чужой земли ещё завоевать,
возвысив свою славу и престиж,
а на погибших просто наплеать.
Но не сработал фокус короля -
гвардейцев ожидал кровавый бой
и тысячи, что шли на "траля-ля",
бесславно угодили на убой.
Защитники прославились навек
Мир изменив, отстроив новый дом,
а их врагам остaлися бельмом
ряды могил и тысячи кaлек.

Oтплачется, замолится беда, -
есть даже у безумия конец,
но стыд-позор не смоет никогда
ослепший поводырь слепых овец.

*Рокамболь - гигантский лук-чеснок ("Слоновий чеснок")