Ванессе Мэй

Алевтина Евсюкова
 Стремительно со скрипкою на сцену
 Вошла Ванесса. Вздёрнув подбородок,
 И, замерев на миг, смычок нацелив,
 Взмахнула им и разорвала полог
 Холодного пространства тропосферы
 Каскадом нот пронзительным напором, –
 Никто ещё не знал такой манеры
 Теснить волну аккорда за аккордом!
 Как будто ввысь небес ворвался ветер,
 Насвистывая песенку задорно.
 Или, во весь опор, промчавшись, сеттер,
 Преследуя лису в степи упорно.
 И вот, внезапно грянул где-то выстрел…
 О, нет, – то треск раздался синих молний!
 И, кажется, раскатом гром вдруг вызрел…
 Но неожиданно все звуки вмиг умолкли.
 И в тишине, пронзительной до боли,
 Запели звуки нежного пиано,
 И, нарастая медленно и знойно,
 Вдруг вздыбились волненьем океана.
 И, в страсти всемогущества над миром,
 Врываясь в душу, поглощая волю,
 Торжественно звенела и стонала скрипка,
 И сердце замирало сладкой болью.

 14.08.2012 г.