Иуда

Осенняя Тетрадь Луговская
"Кто Он мне - не сват, не брат,
И уже не будет.
Сам, пожалуй, виноват -
Не любил Иуду.
Знал, что брал я из казны
Без Его указки.
Ты мне прямо всё скажи,
Нет - намёки, сказки...
Да и Царь ли Он вообще?
Мне-то мало толку,
Чую, буду в нищете ,
Ниткой без иголки"...
Так себе он напевал,
Злостью одержимый,
К Иоанну* ревновал:
"Ученик любимый!"

Ждал предателя кагал**,
С серебром в мешочке,
Цену рабскую давал***
За Христа той ночью...

Убывал в часах песок,
Виделось отныне:
Справа - Крест**** стоит высок,
Слева - дьявол стынет...

* Иоанн - племянник Христа, самый молодой и чистый ученик Его
** Кагал - совет иудейских старейшин
*** 30 сребреников стоил раб на невольничьем рынке
**** Крест - символ Воскресения, открывший ворота в Рай