Отправьте воевать меня, полковник

Александр Сгадов
Отправьте воевать меня, полковник.
Я жизнь прожил как - будто на войне.
Наставник мой в боях - лихой чиновник,
Он обучил, как выживать в стране,
Во времена безмозглой перестройки
С Иудами и пьяным во главе
Нам не хватало без закуски водки,
И наглости партийной в воровстве.
За две бутылки в руки - бились чётко,
И зубы выбивал дворовый хук.
Мирила нас с противником решётка,
Бывало, штраф платил мой новый друг.
Потом мы пили пиво на вокзале,
Не вспоминая даже синяки.
Рассказывал, как воевал в Афгане,
И как в боях взрослели мужики.
Что не убило, прибавляло силы.
Учила смерть безусых - выживать.
Кому-то сил вернуться не хватило,
Ждёт до сих пор, молясь, седая мать.

А я смолчал про снайперские козни,
Как прошлое умеет убивать.
И про Чернобыль, что без спроса гостем
Приносит боли в каждую  кровать.
Как стонут офицеры с рядовыми,
Не помогают через час шприцы…
Приказы в зоне делали слепыми,
Но ободряло слово: - Молодцы…
Чернобыльцев - покосы на погостах,
Снопами в землю полегли полки.
Без пуль погибнуть, оказалось - просто,
Сложней себя забытого спасти.
Нам было проще: мать не ждёт обратно,
И не встречает почту у дверей:
- Судьба в разлуке, знаю, кровожадна…
За всех погибших - фронтовых налей!...
Отправьте воевать меня, полковник,
Я жизнь прожил как - будто на войне.
Но знаю точно: бедам не виновник,
Лишь боль жива за Родину во мне…