Результатник, умеющий наслаждаться

Николай Иванович Козлов
Как-то мне пришло письмо от студента, у которого упражнение «Стать результатником» вызвало внутренний протест. Я написал письмо ответное, и получилось интересно.
Итак, письмо мне:
 
Николай Иванович, в жизни есть много вещей, которые приносят мне удовольствие, и я не хочу от них отказываться. Я люблю бродить по берегу моря и слушать чаек, пока встает солнце. Мне нравится бегать, но мне мало важно, насколько я при этом похудею: я просто испытываю мускульную радость от процесса бега. Я люблю собирать грибы, потому что мне хорошо и спокойно в лесу, и мне не важно, сколько грибов окажется у меня в лукошке. Я не хочу гнаться за выполнением очередной галочки, мне важно ощущение внутренней гармонии.
Научиться когда-то ставить перед собой конкретные цели – хорошо. Достигать их, когда мне это нужно – отлично.  Но вырабатывать в себе привычку концентрироваться на результате, причем в любых задачах - мне не интересно. В ряде вещей мне нужен и важен именно процесс, и становиться результатником я для себя смысла не вижу.
 
Мой ответ:

Василий, добрый день! Как я понял, ты хочешь жить с радостью, с удовольствием и наслаждением, с ощущением внутренней гармонии. Тебе хотелось бы жить в таком состоянии всегда... Да? Ну так этому нужно учиться, этого нужно добиваться. Для этого тебе нужна не только интересная работа с интересными деньгами (задачка еще та!), но и свобода, чтобы иметь возможность бросить все дела и уехать к морю, где будешь на рассвете встречать прозрачные, тихо набегающие волны и слушать веселые, бодрящие крики чаек.
Но ведь и этого мало. Ведь не все понимают, зачем им на берегу притихшего моря встречать беззвучный и торжественный восход солнца. И в прозрачном лесу не все слышат звонкий стук дятла, не все погружаются в покой завороженного леса, не у всех кружится голова от бесконечного неба вверху. Погружаться в процесс, забываться в процессе, легко улетать в потоке и, только прикрыв ресницы, растворяться в медитации, тем более рассказывать об этом так, что от одного твоего рассказа зажигаются глаза, а кого-то слетает крыша – и этому чуду можно научиться. Научиться можно всему - если, конечно, ты умеешь двигаться к результату и достигать своих целей. А для этого - учись быть эффективным результатником!
Я готов тебе в этом помочь.