И взрослым, и детям. Поздние яблоки

Наиля Ахунова
О нас пишут -

Рецензия на книгу Наили Ахуновой «Поздние яблоки»


 Книга Наили Ахуновой "Поздние яблоки"  (2022) представляет интерес как для взрослых, так и для детей. С одной стороны, краткие истории красоте родного края концентрируют взгляд читателя на тонком мире взаимодействия человека и природы, а с другой, сама форма изложения материала, способ подачи, -  всё это свидетельствует о мастерстве и таланте.
За спиной автора около двадцати книг о природе, о людях, о детях, о животных, и Наиля Ахунова умеет отразить любую из этих тем и в лаконичной прозе, и в трёх поэтических строчках.
В книге три части. Первая состоит из коротких зарисовок – природа, животные, мир в целом. Во второй – представлены авторские трехстишия хайку, причём  часть из них дана  на двух языках (перевод на татарский осуществлён  Индусом Сирматовым), что значительно расширяет читательскую аудиторию. Все эти произведения говорят о Н.Ахуновой как о глубоко думающем авторе, умеющем наполнить лирическим эмоциональным  смыслом простые на первый взгляд житейские зарисовки. В третьей – содержатся в основном небольшие волшебные истории, также интересные широкому кругу читателей, а также пьеса-сказка «Здравствуй, Ёжик!», идущая ныне на сценах  многих театров и студий нашей страны, самодеятельных и профессиональных, что говорит о её социальной востребованности.
Книга «Поздние яблоки» Наили Ахуновой написана на высоком творческом уровне, в ней найдут много интересного и важного для себя и юные, и взрослые читатели.

Е.А.Михалева, литератор,
кандидат социологических наук