Шар на ножках

Зоя Размыслова
Шар на ножках – тоже человек.
Ничего, что очень много кушает.
В наш непросвещённый век
зов желудка шарик чаще слушает.

И соблазны чаще под рукой –
холодильник side-by-side* с припасами,
ресторанно-барный непокой
и бессмысленность борьбы с соблазнами.

Всюду магазины и кафе,
нет проходу от еды доставщиков,
а внутри delicious* и parfait*
в содержании картонных ящиков.

Что же делать с весом? Как же быть?
Профитроли* подают. Мне завидно.
Как же страчателлу* не любить?
Глупо быть худым и праведным.

Модно мягко спать и сладко есть,
сыр на сыроварне дегустировать,
наслаждаться жизнью щас и здесь,
пО миру с комфортом вояжировать.

Только печень, к сожалению, не та,
диабет шалит не понарошку,
нет в глазу сетчатки, слепота.
Бедный, бедный, бедный шар на ножках…
                Апрель 2023

* side-by-side (англ.) бок-о-бок
* delicious (англ.) вкусный
* parfait (фр.) превосходный
* профитроли - profiterole (фр.) кулинарные изделия французской кухни
* страчателла - stracciatella (ит.) сорт итальянского сыра