Если завтра война

Владимир Скобцов
Хлеб да кров даждь нам днесь,
нисходящую весть,
что останемся здесь 
кто навек, кто подольше.

Счастья считаны дни,
но на небо взгляни -
в горе мы не одни, 
но любовь из них больше.

На высокой луне,
как по тонкой струне,
наяву ли, во сне 
быть с той самой из женщин,

что угодна весне
стоит жизни вполне,
нам любви, так вдвойне,
а беды так поменьше.

Спи спокойно страна,
если завтра война,
не найти, чья вина,
не испить горя горше,

будет страшной цена
предрассветного сна,
все заплатят сполна, 
но любовь из них больше.

Всё пройдёт - и беда, 
между пальцев вода, 
и надежда седа,
и любовь всего больше,

и вершин вечный снег,
и истоки всех рек, 
и всё то, что навек,
и война, что надольше.