Пепелище

Павел Тесленко
Пепел... Пепел... Пепелище...
Да развалины-руины.
Двадцать первый век почище
Всех времен для Украины.

Здесь и бойни, здесь и битвы,
С самодуром душегубки;
Здесь проклятья и молитвы
Слились в адской мясорубке.

Пепел... Пепел... Всюду сажа -
На костях, на лицах, в душах...
Вряд-ли выживший расскажет,
Как блевал в кровавых лужах;

Как кипело сердце в злобе
Там, где смерть вонзила жало,
Там, где жизнь ещё в утробе,
Не родившись, догорала.

О таком молчат до гроба,
С сатаною кто был в схватке...
И трясёт их до озноба
В полунощной лихорадке.

Что не город - ветер свищет
Сквозь бетонные скелеты.
Пепел... Пепел... Пепелище...
Украина, ты ли это?