Сторожевой пес

Геральд Заботин
               
***  Бывшим работникам специальных подразделений.
               

Хвала Творцу, пока не под забором,
А голод снится только в страшном сне.
На пенсии, тружусь еще с одним майором,
И у Хозяина, казалось бы, в цене.

Как верный пес опять стою на страже
Теперь чужого дома, денег и добра,
Коль своего добра не много нажил,
Хотя, по возрасту, уже б давно пора.

Несложная работа, грЕшно хаять,
После всего, чему в «конторе» научили нас:
Где надо прорычать, вильнуть хвостом, залаять,
А иногда и выполнить команду «фас».

Конечно хуже нюх, и медленней бегу,
Не Холмс, не Ватсон, и не в прежней силе,
Но "задницу порвать" еще смогу,
Не хуже, чем собака Баскервилей.

Пожалуйся, в ответ: «Харчем перебираешь,
Ты сыт, в тепле, спасибо и хвала».
В тепле? Так это там где охраняешь.
А сыт? Так это с барского стола.

И учащаются уколы в сердце ядом,
И  нарастает внутренний протест,
Под пристальным, циничным взглядом
Хозяина: «Не даром ли он ест?».

Воспитанный в своей служебной вере,
Оберегать объект, имущество и двор,
Но сбой рефлексов сносит череп,
От мысли сам Хозяин главный вор.

Тогда все чаще начинают сниться
Святые времена, прошедшие давно,
Застава, Родина, товарищи,Граница,
куда тебя так тянет возвратиться,
Кругом свои, все вместе, заодно.
    *  *  *       
В шкафу пылится китель твой потертый,
Однажды сброшенный с крутых спортивных плеч,
На нем давно забытый «мастер спорта»
И сильно потускневший «щит и меч».